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EL PLAT DE GLORIA
Javier Mozas (Archivo de la JCF)

El plat de glòria era uno de los dos premios que recibía el ganador del primer premio del concurso de llibrets organizado por la entidad valencianista Lo Rat Penat.

Este concurso de llibrets fue creado en el año 1903 para premiar a la mejor poesía en un llibret de falla, y ya en esa primera edición se entregó al ganador como premio un plat de glòria. Esta costumbre ya desapareció hace décadas.

El plat de glòria es un dulce de merengue y crema de almendras que está coronado por una reproducción en mazapán del escudo de la ciudad de Valencia.

Cuenta la tradición que este dulce se entregaba como premio al primer arriero que entraba a la ciudad y llegaba a la plaza de la Virgen con su carro y caballería, después del toque de Gloria, el sábado de Gloria. Además, al caballo se le ponía un sombrero de paja, y un pañuelo para el arriero.

En la actualidad este postre pervive en la localidad de Alcàsser para las fiestas de Navidad y las fiestas patronales.